Новости OmskTown.Ru

Сайт за 990 рублей - это реальность!

В Омской области расследуется дело о крупных хищениях в отделениях Сбербанка

16:25 - 25 декабря 2007 года

Прокуратура Омской области направила в суд дело по обвинению восьми человек в хищениях из отделений Сбербанка 572 миллионов рублей, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник пресс-службы прокуратуры.

По его словам, уголовное дело было возбуждено в марте 2006 года по фактам хищений кредитных денежных средств в особо крупных размерах из Одесского и Русско-Полянского отделений акционерного коммерческого Западно-Сибирского Банка Сбербанка РФ по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В числе обвиняемых - сотрудники банка и предприниматели. В отношении четверых обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, четверо других, в том числе депутат по Новосанжаровскому избирательному округу Русско-Полянского района Омской области, на время следствия находились под подпиской о невыезде.

"В ходе расследования установлено 46 эпизодов мошеннических действий. Преступления совершались несколькими группами предпринимателей с участием руководящих работников банка путем оформления кредитных договоров на специально созданные для хищения денежных средств ООО, крестьянско-фермерские хозяйства и сельских жителей, специально зарегистрированных как индивидуальные предприниматели", - сказал собеседник агентства.

По его словам, при оформлении кредитов в банк предоставлялись поддельные документы о наличии и местонахождении залогового имущества, его стоимости, целевом использовании кредитов, а также хозяйственной деятельности предприятий. При этом, по указаниям управляющих отделений Сбербанка РФ, часть документов подделывали работники отделений, имевшие отношение к выдаче кредитов.

"На деле залоговое имущество не существовало. Основной долг по выданным кредитам не погашался, для создания видимости частично погашались только проценты", - сказал представитель прокуратуры.

Таким образом, общая сумма ущерба по Одесскому отделению Сбербанка РФ составила 252 миллиона рублей, по Русско-Полянскому отделению - около 320 миллионов.

По словам собеседника агентства, в случае, если суд согласится с обвинением, то, согласно УК РФ, обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы, а также крупный штраф.

Представитель прокуратуры добавил, что в настоящее время правоохранительные органы области закончили расследование еще двух аналогичных уголовных дел по фактам хищений кредитных денежных средств в особо крупных размерах (более 312 миллионов рублей) из Черлакского и Нижнеомского отделений Сбербанка РФ. После ознакомления обвиняемых с материалами уголовные дела будут направлены в суд.

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Оставить комментарий


Опрос

Какой из музеев Омска вы посещали?

  • Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского
  • Воинской славы
  • Историко-краеведческий музей
  • Искусство Омска
  • Дом-музей Кондратия Белова
  • Музей УВД омской области
  • Музей театрального искусства
  • Музей при Успенском соборе
  • Музей при Театре Кукол
  • многие из этих
  • Ни одного

  • Знаете ли вы, что хоккейная команда «Авангард» представляет Омск в Чемпионате России по хоккею с шайбой.

Декабрь 2017
Пн4111825
Вт5121926
Ср6132027
Чт7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431